Intinya Dalgona Coffee ini adalah kopi susu, dimana kopinya di-mix menggunakan whisker atau mixer dengan gula pasir sampai menyatu (gulanya pada akhirnya akan hancur) dan menjadi foam. Yaa semacam coffee caramel foam gitu lah bagiku.Atau bisa dibilang whipped coffee.
AWAL MULA dinamai DALGONA COFFEE.
Kalau mengenai bahan-bahan, cara membuat, maupun rasa kopi ini sebenarnya banyak banget referensi minuman dari berbagai daerah/negara yang disamakan dengan Dalgona coffee ini.
Nah, Awalnya ini hanya salah satu menu kopi instan dengan gula di sebuah kedai di Pulau Jeju yang dikunjungi oleh Jung Il Woo. Setelah disajikan kepadanya dan dicicipi, rasa khas kopi ini mengingatkan Jung Il Woo dengan manisan masa kecilnya, yang disebut dalgona, yang berbahan dasar gula yang dibakar. Ia mengatakan rasa kopinya versi lelehan permen. Sedangkan pembuatan kopi kedai tersebut dengan mengaduk kopi,gula, dan air panas sebanyak 400 kali, sehingga menjadi foam, lalu ditambah es batu.
Sejak saat itu kopi tersebut dinamai Dalgona menjadi terkenal dan semakin terkenal sampai sekarang. Disertai dengan susu segar sehingga lebih creamy. Coffee Milk gitu deh.
CARA MEMBUAT DALGONA COFFEE (1 gelas)
Alat:
Wadah Mangkuk sedang
Whisker/Mixer
Gelas (Gelas kaca/transparan)
Bahan:
1-2 sdm kopi instan tanpa ampas
1-2 sdm gula pasir
1-2 sdm air panas
1 gelas susu krim (UHT), (250ml)
es batu cube sesuai selera
cara:
1. Menyediakan 1 gelas susu krim.
2. Memasukkan gula pasir, kopi, dan air panas dalam jadi satu di mangkuk. Segera mengaduknya dengan whisker (-/+ 10 menit, atau lebih cepat dengan mixer(+/- 5 menit), sampai berubah warna dari hitam pekat menjadi warna karamel dan bertekstur foam.
3. Masukkan es batu cube dalam gelas susu, dan foam kopi yang sudah jadi di atasnya.
Menurutku sih ini simpel tapi ribet. lol. Karena keistimewaan dari dalgona ini terletak pada foamnya dan rasa gula bakarnya saja. Namun jika sudah diaduk ya akan sama seperti rasa kopi yang tidak diproses menjadi foam. Tapi sama-sama enak lah..
Untuk videonya bisa cek di:
SELAMAT MENCOBA!
:)) :)) :))
1-2 sdm gula pasir
1-2 sdm air panas
1 gelas susu krim (UHT), (250ml)
es batu cube sesuai selera
cara:
1. Menyediakan 1 gelas susu krim.
2. Memasukkan gula pasir, kopi, dan air panas dalam jadi satu di mangkuk. Segera mengaduknya dengan whisker (-/+ 10 menit, atau lebih cepat dengan mixer(+/- 5 menit), sampai berubah warna dari hitam pekat menjadi warna karamel dan bertekstur foam.
3. Masukkan es batu cube dalam gelas susu, dan foam kopi yang sudah jadi di atasnya.
Menurutku sih ini simpel tapi ribet. lol. Karena keistimewaan dari dalgona ini terletak pada foamnya dan rasa gula bakarnya saja. Namun jika sudah diaduk ya akan sama seperti rasa kopi yang tidak diproses menjadi foam. Tapi sama-sama enak lah..
Untuk videonya bisa cek di:
SELAMAT MENCOBA!
:)) :)) :))
No comments:
Post a Comment